Под понятием Донбасс обычно понимают территорию Донецкой и Луганской областей. Однако такой административно-территориальный подход не позволяет объяснить и понять менталитет местного населения. Тем более что правильнее будет считать, что Донбасс - это территории частично или полностью входящие в состав трех регионов.
В частности, северная часть Луганской области и территория вокруг Святогорска по Северский Донец исторически относятся к Слободской Украины с населением, которое преимущественно занималось сельским хозяйством. Данная территория была заселена этническими украинцами, которые массово переезжали сюда в XVII – XVIII вв. под влиянием политических событий в Центральной Украине. При этом, была сохранена ментальность населения, занятия, быт, культура носителей. Таким образом, сформировано традиционное устоявшееся общество с господствующим украинским архитипом.
Индустриализация данного региона с массовым переселением, в частности, русских, что происходило в ХІХ – ХХ вв,. захватила преимущественно крупные города, прежде всего Харьков, и не затронув сельскую местность.
Отдельно стоят города, получившие развитие уже в советское время, в частности - Северодонецк, Рубежное, которые должны стать интеллектуальными и индустриальными центрами, однако в полной мере выполнено это не было из-за нехватки средств. К тому же, в данные города активно прибывало население из окрестных деревень и других территорий Украины, что также вызывало усиление именно украинского этнокультурного фактора в регионе.
Отличие данной территории от Донбасса было подтверждено во время событий весны 2014 года, когда представители «ЛНР» не получили возможности реализовать свою деятельность на севере Луганской области, и их деятельность имела ограниченный характер и была связана в значительной степени с неместным населением.
Южная часть Донецкой области имеет название Приазовье, исторически, географически и этнодемографически также отделена от чисто Донбасса. В частности, ближайшие шахты находятся вблизи Донецка. Географически данная территория находится в так называемой Приазовской низменности, отличается другим более влажным и переменным климатом, повлиявшим на занятия и характер населения.
Исторически местное население было сформировано за счет украинцев и иногородних переселенцев, в частности, греков. Оно преимущественно занималось сельским хозяйством и торговлей. Основным типом поселений были села, как среди украинцев, так и других народов, что также повлияло на традиционность культуры, ее патриархальность, высокий уровень индивидуализма населения.
Индустриализация экономики, начавшаяся во II половине XIX века задела, прежде всего, опять же крупнейший город региона – Мариуполь. В основном металлургическая и машиностроительная промышленность требовала активного переселения городского элемента из других территорий России и СССР. Таким образом, проживающие здесь греки и украинцы были сильно разбавлены русскими.
Сегодня Мариуполь остается самым крупным городом Приазовья. Остальное население проживает как правило в небольших городках или селах. Денационализация больше всего коснулась именно Мариуполя, в связи с процессом русификации населения, которые набрал оборотов в 70-х-80-х. годах XX века. В тоже время, вопросом плавной украинизации мариупольцев за все годы независимости Украины никто не занимался. По сути этот регион так и не был интегрирован в украинское общество.
При этом Мариуполь сравнительно быстро сбросил иго русского мира не столько за счет военной силы, сколько благодаря полиэтничности населения, достаточно высокой толерантности и более высокого уровня дохода, чем у остального населения Донбасса. А поддержку «Русская весна» получила в основном у мариупольцев, ранее связанных с металлургическими комбинатами и потерявших работу в результате кризиса.
В свою очередь, в небольших городках и селах уровень сепаратистских настроений в сравнении с Мариуполем и тем более с Донбассом был гораздо ниже. Наиболее активно сепаратистское движение зацепило территорию, которая начала активно заселяться со второй половины XIX века, в связи с промышленным переворотом в России, развитием фабрично-заводской промышленности, что, в свою очередь, требовало значительного роста добычи полезных ископаемых, в частности угля. Именно со второй половины XIX века Донбасс становится энергетической базой Российской империи, где добывалось 75 % всего угля. Это вызвало экономический подъем в регионе, который в свою очередь, стимулировал переселение к нему бедных слоев населения по всей империи. В основном это люди, которые не смогли найти работу из-за нехватки образования.
Сформировалась на Донбассе и своя довольно специфическая культура, в которой украинские национальные традиции практически полностью отсутствовали. Даже небольшая прослойка интеллигенции в основном никак не была связана с Украиной. В результате здесь сформировалось общество, в котором региональное самосознание преобладает над общенациональным. А во времена советской индустриализации Донбассу отводилась роль индустриальной базы, что повлекло за собой наплыв рабочей силы из самых разных республик СССР. В том числе массово ехали сюда и бывшие заключенные, составившие основу рабочей силы на шахтах региона.
В целом все это и обусловило тот специфический менталитет, который значительно отличает жителей Донбасса от населения Западной или Центральной части Украины.